За рекой житьё не худо

Благовещенск Амурской области и Хэйхэ провинции Хэйлунцзян КНР разделяет Амур. 5 минут на речном судне – и мы в соседней стране. 10 сентября - 11 сентября – последние дни молодого бабьего лета в России – обрадовали щедрым солнцем и в Китае.
Гидом для меня и моей сестры в этой удивительной стране стала миловидная китаянка (Ван Дюн), представившаяся Олей. Оля сотрудничает с ООО «Пилигрим Плюс» - туристическим агентством, благодаря которому и состоялся наш вояж. Пребывая в Китае, мы убедились в безукоризненной координации ООО «Пилигрим Плюс» действий службы сопровождения.
К слову, с российского берега нас провожала тоже Оля – служащая ООО «Пилигрим Плюс». Она вручила Договор о реализации туристского продукта, Страховой полис граждан, выезжающих за рубеж и с места постоянного проживания, заполненные анкеты, билеты для проезда через Амур (Благовещенск - Хэйхэ, Хэйхэ – Благовещенск) и каждому по 100 юаней в обмен на 1000 рублей (плата за проход через китайскую таможню).
Реализация идеи поездки в Китай началась также с Оли: Ольга Николаевна Юрова является агентом ООО «Пилигрим Плюс» в селе Ромны Ромненского района Амурской области.
ОТЗЫВ: Хэйхэ  (сентябрь 2016 Ольга Зыкова)

Лиса и корова

Обмен рублей на юани ( по курсу 1 к 10) состоялся у выхода с китайской таможни. Знакомство с Поднебесной происходило стремительно. Кварталы с жилыми зданиями, Домом правительства города, провинции, учреждениями, банками, магазинами оставались позади. Мимо площадей, окаймлённых красными каллами, по широким улицам в центре и узким – на окраине, автомобиль выехал за город: мы направлялись к озеру Лежащей коровы (название, видимо, обусловлено очертаниями водоёма, напоминающими позу отдыхающего животного).
Но прежде мы увидели …лису. Заметив нашу машину, рыжая хитрунья, не опуская свой пушистый хвост, медленно ушла с дороги с тем, чтобы вновь выйти на трассу и прилечь.
ОТЗЫВ: Хэйхэ  (сентябрь 2016 Ольга Зыкова)

Вдоль дорог – сопки, заросшие растительностью, похожей на российскую, но без белых берёз. Мелькали поля с фасолью, чернел ворох вышелушенных стручков. Растения кукурузы, на взгляд гида Оли, не выросли до обычных размеров в нынешнем сезоне из-за отсутствия дождей. Хотя с кукурузными початками, как мы убедились, в Хэйхэ всё в порядке. Их отваривают и продают (за штуку - 1 юань) на утреннем рынке (едва рассветает - с 5 утра), обжаривают в специальных передвижных печах на улицах днём и вечером.
…Позади - горнолыжная база с канатной дорогой, которая действует, конечно, зимой.
Вид на озеро великолепен. Зелёные сопки, с западной стороны нависающие над водной гладью, словно охраняют покой этого удивительно красивого места с золотой коровой на берегу. Бездонное небо… В такие минуты приходят мысли о вечности. Правда, снующий транспорт китайских туристов быстро возвращает вас в реальность.
Заплатив 10 юаней, каждый может порыбачить. Что вылавливают? К примеру, 60-сантиметрового сазана, которого мы видели на рыбном базаре.

Небо смотрит на нас

Но о вечности есть возможность задуматься. В буддистском храме – тишина (не было людей). В Китае эти религиозные сооружения сравнивают с императорскими дворцами. Храм представляет собой группу зданий с характерными крышами. Вы увидите объёмную фигуру Будды в окружении помощников. На жертвеннике лежат арбузы, фрукты, цветы.
ОТЗЫВ: Хэйхэ  (сентябрь 2016 Ольга Зыкова)

На полу храма – даосский символ. Для последователей даосизма этот знак являет собой воплощение пути достижения гармонии между «инь» (покой) и «ян» (движение). Его изображают в виде круга, разделённого волнистой линией на две половины – тёмную (со светлой точкой) и светлую (с тёмной точкой). Симметричные точки символизируют зародышей противоположного начала в каждой из двух сил мира, находящихся в противоборстве.
У выхода с территории сооружения есть печь, в которой, как пояснила гид Оля, для облегчения участи душ умерших сжигают вещи, пожертвованные людьми.
В праздники сюда съезжаются верующие старики и молодёжь с детьми, хотя храмовый комплекс располагается на приличном расстоянии от города.

А зори здесь тихие

Завидев маковки православного храма, мы поняли, что направляемся в «Русскую деревню», но, рассмотрев знакомый купол и дома, возведённые в этом живописном месте, удивились смешению стилей, эпох, особенностей архитектуры народов мира, присутствующему на небольшом участке земли.
ОТЗЫВ: Хэйхэ  (сентябрь 2016 Ольга Зыкова)

Может быть, столь многообещающее название этого комплекса (вход, вернее, въезд стоит 40 юаней) появилось после строительства деревенских изб к съёмкам телесериала по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие»? В одном из помещений, где, видимо была снята сцена бани, по-прежнему красуются две огромные кадки. В другом – как раз демонстрируется снятый по вышеупомянутому произведению телесериал, где герои разговаривают на китайском языке. Неподалёку от изб установлены копии зенитных орудий, около которых китайские туристы,- а они составляли большинство посетителей - фотографируются. В бревенчатых домах устроены магазинчики с сувенирами и закусками… Деревня вписана в рельеф местности. На земле, усыпанной опавшими листьями, суетится бурундучок. Из динамика льётся легендарная песня «Катюша»…
В глубине комплекса возвышается постройка высотой с 7-этажный дом в форме чума – конического шалаша. На вывеске - надпись: Музей народов КНР. 56 национальностей проживают в Китае. Если присмотреться к экспонатам – к примеру, одежде из рыбьей кожи с узорами, то можно найти сходство с национальными костюмами народностей, живущих на Дальнем Востоке вдоль Амура.

«Пэнг Фай»

Отведав жареных баклажанов с картофелем и зелёным перцем, помидоров с яйцами и зелёного чая «У Лены», мы отправились в гостиницу «Пэнг Фай» (3 звезды). Кстати, в плату за проживание входит завтрак, на который приглашают в 7 утра. На выбор – грибы, мясо, цветная капуста, овощные салаты, соевое молоко, чай, рисовый хлеб, ломти сладкого пирога.
ОТЗЫВ: Хэйхэ  (сентябрь 2016 Ольга Зыкова)

Нас поселили на 4 этаже 7-этажного здания. В номере – две кровати, стол, телевизор. В отделённой стеклянной перегородкой комнате можно принять душ, там же - унитаз, раковина для умывания с набором кусочков мыла, одноразовых шампуней, зубных щёток, расчёсок и полотенец.

Площадь мамы

Вечером мы отправились на прогулку к Амуру. Посмотреть Благовещенск с китайской стороны не пришлось: обзор закрывали фанерные щиты. За ними, если судить по шуму строительных машин, шли работы по благоустройству набережной.
На площади мамы (со скульптурой женщины с младенцем на руках), примыкающей к реке, китайцы (большинство – дамы) танцевали, вернее, непрерывно двигаясь по кругу, выполняли упражнения под музыку. По слаженности поступи, поворотов, взмахов рук участников действа можно понять, что подобные занятия непременно входят в программу их ежедневного вечернего моциона. К танцующим присоединялись желающие, в том числе и русские туристы.
В этот вечер на одной из улиц мы наблюдали за разминкой под бодрую мелодию ещё одного коллектива жизнерадостных китайцев. Одетые в красные спортивные костюмы они отрабатывали движения под строгим оком руководителя, видимо, готовясь к выступлению.

Воскресное утро

Утренний рынок Хэйхэ интересен своей продуктовой линией. Вот выстроилась очередь, быстро исчезнувшая, за хлебными изделиями. Пользуется спросом соевый творог тофу: огромные куски недолго белеют на столике торговца. Китайцы жарят, парят и предлагают прохожим пончики, хворост, блинчики с начинкой... На прилавках - крупы, фрукты, мясо, овощи. Редис и лук - 10-12 сантиметров в диаметре.
Разнообразны рыбные ряды. Здесь есть даже осетровые.
Вещевой рынок оказался скуден, возможно по причине межсезонья (за зимней обувью лучше съездить в павильоны близ китайской таможни, что мы и сделали). Кстати, гид Оля купила свои туфли, нам приглянувшиеся, через интернет.
…К 08.00 час утренний рынок сворачивается. Торговля продолжается в другом месте. В Хэйхэ популярны российские конфеты: не раз видели их в торговых рядах. Обнаружили мы и магазин с русскими продуктами.
На пешеходной улице прямо у торговых лавок мужчины играют в карты. На игрушечной, по размерам, карусели катаются дошколята.

Волшебная сила разговорника

Русско-китайский разговорник И.А.Хотченко «Слово в кармане» (200 рублей) мы купили случайно. Благодаря настойчивости уличного продавца, которая, правда, сначала бесцеремонно вмешалась в нашу беседу и чего только ни предлагала купить - нам не нужного. Потом как фокусник она вытащила из своей необъятной сумки книжку, оказавшейся разговорником. Мы заинтересовались, и по нашей просьбе девушка сбегала за вторым экземпляром.
«Слово в кармане» выручило нас. Дело было так. Вечером мы не могли связаться по русскому сотовому с гидом Олей. Показав визитку гида Оли администратору гостиницы, я пыталась объясниться. Понимания не нашла. Взяв разговорник и подчеркнув на странице фразу «Можно воспользоваться телефоном?», я вновь обратилась к администратору гостиницы. Девушка улыбнулась и сразу по стационарному телефону позвонила, по её выражению, «китайскому человеку» - гиду Оле. Я, в свою очередь, попросила Олю об услугах массажистки.
Во время массажа специалист спрашивал об ощущениях от процедуры и самочувствии, самостоятельно выявил проблемную зону. Массаж был выполнен профессионально (100 юаней -1 час).
ОТЗЫВ: Хэйхэ  (сентябрь 2016 Ольга Зыкова)

Разговорник оказался самой ценной покупкой в стране, где лечебный массаж является лучшим средством от недугов.
Если вам интересно, добавлю информации относительно чаевых, почерпнутой из русско-китайского разговорника: «их принято давать носильщикам и за массаж в гостинице, но не в ресторанах и не в такси, где вам обязаны дать сдачу».
Составители и издатели разговорника надеялись, что он станет нам надёжным помощником во время пребывания в Поднебесной. Так и получилось.
«За морем житьё не худо. В свете ж вот какое чудо:…» на одной из самых оживлённых улиц Хэйхэ несёт «своё творческое бремя» А. С. Пушкин. «Нельзя сопротивляться могуществу гармонии, внесённой в мир поэтом», говорил об Александре Сергеевиче А. А. Блок. В Китае, где «гармония» стало одной из главных категорий философии, науки и культуры, памятник великому Пушкину стал воплощением стремления наших великих народов к гармоничному обществу.
Здравствуй, Китай! Здравствуй, Россия!



сентябрь 2016
Ольга Зыкова
Амурская область
Ромны