За рекой житьё не худо
Благовещенск Амурской области и Хэйхэ провинции Хэйлунцзян КНР разделяет Амур. 5 минут на речном судне – и мы в соседней стране. 10 сентября - 11 сентября – последние дни молодого бабьего лета в России – обрадовали щедрым солнцем и в Китае.Гидом для меня и моей сестры в этой удивительной стране стала миловидная китаянка (Ван Дюн), представившаяся Олей. Оля сотрудничает с ООО «Пилигрим Плюс» - туристическим агентством, благодаря которому и состоялся наш вояж. Пребывая в Китае, мы убедились в безукоризненной координации ООО «Пилигрим Плюс» действий службы сопровождения.
К слову, с российского берега нас провожала тоже Оля – служащая ООО «Пилигрим Плюс». Она вручила Договор о реализации туристского продукта, Страховой полис граждан, выезжающих за рубеж и с места постоянного проживания, заполненные анкеты, билеты для проезда через Амур (Благовещенск - Хэйхэ, Хэйхэ – Благовещенск) и каждому по 100 юаней в обмен на 1000 рублей (плата за проход через китайскую таможню).
Реализация идеи поездки в Китай началась также с Оли: Ольга Николаевна Юрова является агентом ООО «Пилигрим Плюс» в селе Ромны Ромненского района Амурской области.
Лиса и корова
Обмен рублей на юани ( по курсу 1 к 10) состоялся у выхода с китайской таможни. Знакомство с Поднебесной происходило стремительно. Кварталы с жилыми зданиями, Домом правительства города, провинции, учреждениями, банками, магазинами оставались позади. Мимо площадей, окаймлённых красными каллами, по широким улицам в центре и узким – на окраине, автомобиль выехал за город: мы направлялись к озеру Лежащей коровы (название, видимо, обусловлено очертаниями водоёма, напоминающими позу отдыхающего животного).Но прежде мы увидели …лису. Заметив нашу машину, рыжая хитрунья, не опуская свой пушистый хвост, медленно ушла с дороги с тем, чтобы вновь выйти на трассу и прилечь.
Вдоль дорог – сопки, заросшие растительностью, похожей на российскую, но без белых берёз. Мелькали поля с фасолью, чернел ворох вышелушенных стручков. Растения кукурузы, на взгляд гида Оли, не выросли до обычных размеров в нынешнем сезоне из-за отсутствия дождей. Хотя с кукурузными початками, как мы убедились, в Хэйхэ всё в порядке. Их отваривают и продают (за штуку - 1 юань) на утреннем рынке (едва рассветает - с 5 утра), обжаривают в специальных передвижных печах на улицах днём и вечером.
…Позади - горнолыжная база с канатной дорогой, которая действует, конечно, зимой.
Вид на озеро великолепен. Зелёные сопки, с западной стороны нависающие над водной гладью, словно охраняют покой этого удивительно красивого места с золотой коровой на берегу. Бездонное небо… В такие минуты приходят мысли о вечности. Правда, снующий транспорт китайских туристов быстро возвращает вас в реальность.
Заплатив 10 юаней, каждый может порыбачить. Что вылавливают? К примеру, 60-сантиметрового сазана, которого мы видели на рыбном базаре.
Небо смотрит на нас
Но о вечности есть возможность задуматься. В буддистском храме – тишина (не было людей). В Китае эти религиозные сооружения сравнивают с императорскими дворцами. Храм представляет собой группу зданий с характерными крышами. Вы увидите объёмную фигуру Будды в окружении помощников. На жертвеннике лежат арбузы, фрукты, цветы.На полу храма – даосский символ. Для последователей даосизма этот знак являет собой воплощение пути достижения гармонии между «инь» (покой) и «ян» (движение). Его изображают в виде круга, разделённого волнистой линией на две половины – тёмную (со светлой точкой) и светлую (с тёмной точкой). Симметричные точки символизируют зародышей противоположного начала в каждой из двух сил мира, находящихся в противоборстве.
У выхода с территории сооружения есть печь, в которой, как пояснила гид Оля, для облегчения участи душ умерших сжигают вещи, пожертвованные людьми.
В праздники сюда съезжаются верующие старики и молодёжь с детьми, хотя храмовый комплекс располагается на приличном расстоянии от города.
А зори здесь тихие
Завидев маковки православного храма, мы поняли, что направляемся в «Русскую деревню», но, рассмотрев знакомый купол и дома, возведённые в этом живописном месте, удивились смешению стилей, эпох, особенностей архитектуры народов мира, присутствующему на небольшом участке земли.Может быть, столь многообещающее название этого комплекса (вход, вернее, въезд стоит 40 юаней) появилось после строительства деревенских изб к съёмкам телесериала по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие»? В одном из помещений, где, видимо была снята сцена бани, по-прежнему красуются две огромные кадки. В другом – как раз демонстрируется снятый по вышеупомянутому произведению телесериал, где герои разговаривают на китайском языке. Неподалёку от изб установлены копии зенитных орудий, около которых китайские туристы,- а они составляли большинство посетителей - фотографируются. В бревенчатых домах устроены магазинчики с сувенирами и закусками… Деревня вписана в рельеф местности. На земле, усыпанной опавшими листьями, суетится бурундучок. Из динамика льётся легендарная песня «Катюша»…
В глубине комплекса возвышается постройка высотой с 7-этажный дом в форме чума – конического шалаша. На вывеске - надпись: Музей народов КНР. 56 национальностей проживают в Китае. Если присмотреться к экспонатам – к примеру, одежде из рыбьей кожи с узорами, то можно найти сходство с национальными костюмами народностей, живущих на Дальнем Востоке вдоль Амура.
«Пэнг Фай»
Отведав жареных баклажанов с картофелем и зелёным перцем, помидоров с яйцами и зелёного чая «У Лены», мы отправились в гостиницу «Пэнг Фай» (3 звезды). Кстати, в плату за проживание входит завтрак, на который приглашают в 7 утра. На выбор – грибы, мясо, цветная капуста, овощные салаты, соевое молоко, чай, рисовый хлеб, ломти сладкого пирога.Нас поселили на 4 этаже 7-этажного здания. В номере – две кровати, стол, телевизор. В отделённой стеклянной перегородкой комнате можно принять душ, там же - унитаз, раковина для умывания с набором кусочков мыла, одноразовых шампуней, зубных щёток, расчёсок и полотенец.
Площадь мамы
Вечером мы отправились на прогулку к Амуру. Посмотреть Благовещенск с китайской стороны не пришлось: обзор закрывали фанерные щиты. За ними, если судить по шуму строительных машин, шли работы по благоустройству набережной.На площади мамы (со скульптурой женщины с младенцем на руках), примыкающей к реке, китайцы (большинство – дамы) танцевали, вернее, непрерывно двигаясь по кругу, выполняли упражнения под музыку. По слаженности поступи, поворотов, взмахов рук участников действа можно понять, что подобные занятия непременно входят в программу их ежедневного вечернего моциона. К танцующим присоединялись желающие, в том числе и русские туристы.
В этот вечер на одной из улиц мы наблюдали за разминкой под бодрую мелодию ещё одного коллектива жизнерадостных китайцев. Одетые в красные спортивные костюмы они отрабатывали движения под строгим оком руководителя, видимо, готовясь к выступлению.
Воскресное утро
Утренний рынок Хэйхэ интересен своей продуктовой линией. Вот выстроилась очередь, быстро исчезнувшая, за хлебными изделиями. Пользуется спросом соевый творог тофу: огромные куски недолго белеют на столике торговца. Китайцы жарят, парят и предлагают прохожим пончики, хворост, блинчики с начинкой... На прилавках - крупы, фрукты, мясо, овощи. Редис и лук - 10-12 сантиметров в диаметре.Разнообразны рыбные ряды. Здесь есть даже осетровые.
Вещевой рынок оказался скуден, возможно по причине межсезонья (за зимней обувью лучше съездить в павильоны близ китайской таможни, что мы и сделали). Кстати, гид Оля купила свои туфли, нам приглянувшиеся, через интернет.
…К 08.00 час утренний рынок сворачивается. Торговля продолжается в другом месте. В Хэйхэ популярны российские конфеты: не раз видели их в торговых рядах. Обнаружили мы и магазин с русскими продуктами.
На пешеходной улице прямо у торговых лавок мужчины играют в карты. На игрушечной, по размерам, карусели катаются дошколята.
Волшебная сила разговорника
Русско-китайский разговорник И.А.Хотченко «Слово в кармане» (200 рублей) мы купили случайно. Благодаря настойчивости уличного продавца, которая, правда, сначала бесцеремонно вмешалась в нашу беседу и чего только ни предлагала купить - нам не нужного. Потом как фокусник она вытащила из своей необъятной сумки книжку, оказавшейся разговорником. Мы заинтересовались, и по нашей просьбе девушка сбегала за вторым экземпляром.«Слово в кармане» выручило нас. Дело было так. Вечером мы не могли связаться по русскому сотовому с гидом Олей. Показав визитку гида Оли администратору гостиницы, я пыталась объясниться. Понимания не нашла. Взяв разговорник и подчеркнув на странице фразу «Можно воспользоваться телефоном?», я вновь обратилась к администратору гостиницы. Девушка улыбнулась и сразу по стационарному телефону позвонила, по её выражению, «китайскому человеку» - гиду Оле. Я, в свою очередь, попросила Олю об услугах массажистки.
Во время массажа специалист спрашивал об ощущениях от процедуры и самочувствии, самостоятельно выявил проблемную зону. Массаж был выполнен профессионально (100 юаней -1 час).
Разговорник оказался самой ценной покупкой в стране, где лечебный массаж является лучшим средством от недугов.
Если вам интересно, добавлю информации относительно чаевых, почерпнутой из русско-китайского разговорника: «их принято давать носильщикам и за массаж в гостинице, но не в ресторанах и не в такси, где вам обязаны дать сдачу».
Составители и издатели разговорника надеялись, что он станет нам надёжным помощником во время пребывания в Поднебесной. Так и получилось.
«За морем житьё не худо. В свете ж вот какое чудо:…» на одной из самых оживлённых улиц Хэйхэ несёт «своё творческое бремя» А. С. Пушкин. «Нельзя сопротивляться могуществу гармонии, внесённой в мир поэтом», говорил об Александре Сергеевиче А. А. Блок. В Китае, где «гармония» стало одной из главных категорий философии, науки и культуры, памятник великому Пушкину стал воплощением стремления наших великих народов к гармоничному обществу.
Здравствуй, Китай! Здравствуй, Россия!
сентябрь 2016
Ольга Зыкова
Амурская область
Ромны